8月8日(水)、地産地消食育の一環として、たいよう保育園(君島昌彦園長)にて氏家うどん打ち体験が実施され、5歳児クラス34名の園児が、素人うどん打ち名人の指導の元、「踏む、伸ばす、切る」の3工程を体験し、昼食時に試食。
参加した園児達は、「とても楽しかった」、「美味しかった、またやりたい」と話していました。
君島園長は「これからもこのような機会を設けて、さくら市の地産地消や取り組みについて、子供達に伝えていきたい」と語りました。
当日はとちぎテレビの取材も入り、8月8日(水)の18時のニュースでも取り上げられました。
![](http://ujiie-shokokai.or.jp/wp-content/uploads/2018/08/c80f95d81fdbbd347f0e0cd6e56d7ad3-300x225.jpg)
![](http://ujiie-shokokai.or.jp/wp-content/uploads/2018/08/0e3e309b0bfdf35f47c7589a936a7e8a-300x225.jpg)
△氏家うどんの給食
![](http://ujiie-shokokai.or.jp/wp-content/uploads/2018/08/cb0a85be882a2fba9edaf36d7fe6dde8-300x225.jpg)
![](http://ujiie-shokokai.or.jp/wp-content/uploads/2018/08/c03ec1bf6fa4b01d34a9958caceba707-300x225.png)
△とちぎテレビ取材 △君島園長
![](http://ujiie-shokokai.or.jp/wp-content/uploads/2018/08/49ef72b19c9b2addea8db508ca9b00b7-300x225.png)
![](http://ujiie-shokokai.or.jp/wp-content/uploads/2018/08/537e14491f514a0b19ff4181fc2306ba-300x268.jpg)
△ 手塚和子素人うどん打ち名人 △川﨑利夫素人うどん打ち名人
作業工程
①踏む
![](http://ujiie-shokokai.or.jp/wp-content/uploads/2018/08/78cb4befd567f346f20958898d6958ca-225x300.jpg)
②伸ばす
![](http://ujiie-shokokai.or.jp/wp-content/uploads/2018/08/979a1b3d53d45a2147dd0cc35b250d52-300x225.jpg)
③切る
![](http://ujiie-shokokai.or.jp/wp-content/uploads/2018/08/daf8608fb5fbc860a57d3a8091728243-300x225.jpg)