今年5月に完成した氏家駅前の「さくらテラス・さくらスクエア」にて、10月13日(土)に秋まつりが開催された。
当日は、さくら市によって認証された「さくらブランド」認証品&認証店の飲食会・販売会が開催された他、子どもたちによるダンスパフォーマンスや鮎のつかみ取り等が行われ、会場は大いに賑わった。
氏家商工会では、さくらブランドに認証されている「氏家うどん」のPRのため、氏家うどん素人うどん打ち名人の手塚和子名人、佐藤和子名人、安藤正志名人に協力をいただき、会場にて「氏家うどん打ち体験」を実施。
限定24組の体験会は、開始早々に予約で埋まってしまうほどの人気であった。
参加者は、氏家うどん作りの3工程(踏む・伸ばす・切る)を3名の素人うどん名人の指導により体験。打ったうどんはそれぞれの参加者に配布。参加者からは「自分の作ったうどんを早く食べたい。」との声が聞かれた。
また、氏家うどんPRのため、氏家うどん認証店である「WAKAZO」「蔵次郎」が飲食ブースにて氏家うどんの販売を実施し、大変好評であった。
踏む
伸ばす
切る