![](http://ujiie-shokokai.or.jp/wp-content/uploads/2019/08/DSC01233.jpg)
8月5日(月)、たいよう保育園(仲根克典園長)において、5歳児クラス35名の園児が、手塚和子、川﨑利夫両素人名人の指導のもと、氏家うどん打ちを体験した。この氏家うどん打ち体験は、地産地消食育の一環として企画されたもので、今回で2回目。
まず、手塚素人名人による氏家うどんの説明、「水廻し、こね」の模範実演の後、「踏む、伸ばす、切る」の3工程を体験した。
昼食時の試食では、お替わりする園児も多く「とても楽しかった、美味しかった」と和気あいあいの中で終了した。
①踏む ②伸ばす
![](http://ujiie-shokokai.or.jp/wp-content/uploads/2019/08/DSC01234.jpg)
![](http://ujiie-shokokai.or.jp/wp-content/uploads/2019/08/DSC01236.jpg)
③切る ④仕上げ
![](http://ujiie-shokokai.or.jp/wp-content/uploads/2019/08/DSC01238.jpg)
![](http://ujiie-shokokai.or.jp/wp-content/uploads/2019/08/DSC01240.jpg)