8月3日(木)さくら市の氏家公民館調理室において、
押上小学校教職員うどん打ち講習会が開催されました。
菅間校長先生をはじめ11名の教職員の皆さんが参加いたしました。
講習会は、第1部は氏家うどんについての講話で、平沢事務局長が、
氏家うどんの取組みのきっかけ、具体的な取組み、今後の事業展開など
説明いたしました。
第2部は手打ち体験と試食で、山森商工会副会長(素人名人)、
手塚女性部長(素人名人)が実演講師として、
氏家うどんブレンド粉(地場産小麦イワイノダイチ主体)による
「水まわし」「こね」による「玉づくり」、そして、事前に用意した玉から
「延ばす」「切る」「茹でる」「さらす」一連の工程を体験しました。
最後に、時間の都合で山森名人が打った氏家うどんを試食し、
参加した教職員の皆さんは、「本当に楽しかった」「氏家うどんが益々好きになった」
などの声が聞かれました。
自分で打った氏家うどんは各自持ち帰り、家で味わう予定。
和気あいあいのなかで行われた2時間の講習会は終了いたしました。
▲水まわし作業 ▲延ばし作業
水まわしが肝心 なかなか手慣れています
▲切る作業 ▲たのしい試食会
慎重に丁寧に切っています いただきまーす!