8月8日(水)、地産地消食育の一環として、たいよう保育園(君島昌彦園長)にて氏家うどん打ち体験が実施され、5歳児クラス34名の園児が、素人うどん打ち名人の指導の元、「踏む、伸ばす、切る」の3工程を体験し、昼食時に試食。
参加した園児達は、「とても楽しかった」、「美味しかった、またやりたい」と話していました。
君島園長は「これからもこのような機会を設けて、さくら市の地産地消や取り組みについて、子供達に伝えていきたい」と語りました。
当日はとちぎテレビの取材も入り、8月8日(水)の18時のニュースでも取り上げられました。
△氏家うどんの給食
△とちぎテレビ取材 △君島園長
△ 手塚和子素人うどん打ち名人 △川﨑利夫素人うどん打ち名人
作業工程
①踏む
②伸ばす
③切る